Звоните прямо сейчас!
  • Хотите жить в РФ легально?
  • Хотите сэкономить на РВП?
  • Нужно получить РВП быстро?
  • Отказали в выдаче РВП?
  • Если Вы высококвалифицированный специалист
  • Не знаете с чего начать?                           Звоните прямо сейчас!

тел.  +79153869252

Заказать обратный звонок





Поделиться


Свежие записи
Мы в Instagram

postheadericon Как получить вид на жительство носителю русского языка (НРЯ)

В апреле 2014 года в очередной раз были внесены поправки в действующее законодательство и изменился порядок оформления вида на жительства. В законе о гражданстве появилось понятие «носитель русского языка».

Получив указанный статус, иностранный граждан имеет право оформить вид на жительств в России в особом порядке.

К сожалению, на данный момент накоплено мало практики по оформлению ВНЖ на основании статуса «носителя языка», т.к. долгое время не было регламентов, которые определяют порядок подачи / получения необходимых документов, а очередь на участие в Комиссии по признаю носителем языка растянулась на долгие месяцы. Кроме этого, статус НРЯ предполагает отказ от имеющегося гражданства (сделать это не просто + занимает большое количество времени).

Особенности получения ВНЖ для носителей русского языка

На первом этапе необходимо пройти собеседование на специально созданной Комиссии, которая определяет, является ли иностранный граждан носителем русского языка. Комиссия состоит из сотрудников УВМ (управления по вопросам миграции) и представителей научных и образовательных организаций. В случае признания иностранного гражданина НРЯ, ему выдается соответствующее решение, которое и является основанием для получения вида на жительство.

Важно отметить, что в отличие от общего порядка получения ВНЖ, носитель языка не обязан получать разрешение на временное проживание, а может сразу же подать документы для оформления вида на жительство.

При оформлении ВНЖ, носителю русского языка необходимо обратить внимание на следующее моменты:

  • Вид на жительство будет выдан сроком на 3 года.
  • Вид на жительство не продлевается.
  • В момент подачи заявления, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт обращения с заявлением в соответствующую службу иностранного государства об отказе от имеющегося гражданства (за исключением граждан Украины и Таджикистана).
  • Иностранный граждан, получивший ВНЖ на основании статуса НРЯ, обязан в течение 2-х лет подать документы для получения гражданства РФ (иначе, вид на жительство будет аннулирован).
  • Повторно получить вид на жительство на основании статуса носитель русского языка – нельзя.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика