Звоните прямо сейчас!
  • Хотите жить в РФ легально?
  • Хотите сэкономить на РВП?
  • Нужно получить РВП быстро?
  • Отказали в выдаче РВП?
  • Если Вы высококвалифицированный специалист
  • Не знаете с чего начать?                           Звоните прямо сейчас!

тел.  +79153869252

Заказать обратный звонок


Поделиться


Свежие записи
Мы в Instagram

Записи с меткой «рабочая виза»

postheadericon Рабочая виза без получения квоты

Законом предусмотрена процедура получения разрешительных документов для работы в России (включая рабочую визу) без получения работодателем квоты на трудоустройство иностранных граждан.

Оформить документы без учёта квоты можно только лишь в том случае, если работодатель принимает на работу иностранного гражданина по определенной профессии или на определенную должность.

Список этих профессий / должностей утверждается Министерством труда и соц. защиты РФ. Мы не размещаем на сайте этот список, т.к. он постоянно меняется и дополняется. Актуальную версию списка Вы можете получить, отправив нам запрос с сайта.


 

Если коротко, то профессии и должности, утвержденные министерством, можно разделить на 3 условные группы:

  • Руководители высшего и среднего звена. Эта группа должностей, в первую очередь, была выделана для того, чтобы владельцы бизнеса могли беспрепятственно управлять им. Согласитесь, было бы странно, если гражданин, который открывает компанию в России, либо приезжает в РФ для управления и развития бизнеса, должен бы был получить квоту на трудоустройство в свою же компанию…
  • Технические и инженерные специальности. Эта группа выделена по той причине, что на внутреннем, российском рынке труда нет соответствующих специалистов, а подготовить необходимое количество квалифицированных кадров в сжатые сроки – не представляется возможным
  • «Творческие» профессии. Это сделано для того, чтобы режиссеры, приезжающие в РФ на постановку спектаклей, артисты, приезжающие на гастроли, и т.д. имели возможность оформить необходимые документы без дополнительных сложностей

Стоит отметить, что список профессий, утвержденный министерством, избавляет работодателя лишь от необходимости получать квоту. Вся остальная процедура оформления остается без изменений. Работодатель всё также обязан получить разрешение на компанию, разрешение на работу для иностранного гражданина, приглашение, визу и т.д.

postheadericon Как оформить уведомительную регистрацию (миграционный учет)

Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания – так называется бланк документа, который необходимо заполнить и предоставить в УВМ (управление по вопросам миграции) для постановки иностранного гражданина на миграционный учет.

Если отойти от формулировок, которые используются в законе, то у данного типа регистрации есть несколько названий, которые наиболее часто используются в практике – это «миграционный учет», «уведомительная регистрация», «уведомление о прибытии», «учет по месту пребывания», «регистрация по месту пребывания».

Алгоритм оформления миграционного учета:

1. Иностранный гражданин въехал на территорию РФ и получил миграционную карту.
2. «Принимающая сторона» заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и обращается с ним в УВМ.
3. УВМ принимает уведомление (заносит сведения в базу данных) и возвращает принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления о прибытии с соответствующей отметкой.
4. Принимающая сторона предает эту отрывную часть бланка уведомления с отметкой УВМ иностранному гражданину.

! – необходимо отметить, что для оформления миграционного учета принимающая сторона может обратиться как непосредственно в районный отдел УВМ по месту регистрации, так и в почтовое отделение, либо МФЦ (Многофункциональный центр) / Центр государственных услуг «Мои документы».

Кто может быть принимающей стороной?

  • Гражданин России, который имеет регистрацию по месту жительства в России, либо имеет в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет.
  • Иностранный граждан, который имеет в собственности жилое помещение в России. Важно отметить, что в данном случае он имеет право оформить миграционный учет только для себя (поставить на учет другого иностранного гражданина по адресу своей квартиры / дома, включая членов своей семьи – нельзя).
  • Иностранный гражданин, который имеет статус ВКС + имеет в собственности жилое помещение в России. В данном случае, ВКС имеет право оформить уведомление для себя и для членов своей семьи.
  • Российская компания (юридическое лицо, либо его филиал / представительство).
  • Филиал / представительство иностранной компании.
  • Международная организация / Представительство международной организации.
  • Орган государственной власти РФ (федеральный / субъекта федерации / местного самоуправления).

Срок оформления миграционного учета

По общему правилу (не учитываем регистрацию по месту пребывания в гостиницах, спец. учреждениях и т.д.), иностранный гражданин обязан оформить миграционный учет в течение 7 рабочих дней с даты въезда в РФ.

НЕ оформлять учет имеют право:

  • Высококвалифицированные специалисты (ВКС) – в течение 90 дней с даты въезда в РФ.
  • Граждане Беларуси и Украины – в течение 90 дней с даты въезда.
  • Граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана – в течение 30 дней с даты въезда.
  • Граждане Таджикистана – в течение 15 дней с даты въезда.

Важно отметить, что в случае, если иностранный гражданин планирует подавать документы на РВП или ВНЖ, то вне зависимости от его статуса или гражданства, в момент подачи документов, у него должен быть действующий миграционный учет.

Для граждан с безвизовым въездом миграционный учет оформляется сроком на 90 дней с даты въезда в РФ. Для визовых граждан – на срок действия визы.

Продление миграционного учета

По закону, продлить миграционный учет имеют право только те иностранные граждане, у которых есть основания для продления своего пребывания в РФ. Таким образом, миграционный учет может быть продлен только в случае:

  • подачи документов на РВП (только для граждан с безвизовым въездом)
  • подачи документов для ВНЖ
  • подачи документов для получения статуса ВКС
  • продления визы (в большинстве случаев речь идет о рабочей визе)
  • получения разрешения на работу
  • получения патента
  • поступления на обучение в российский ВУЗ
  • заключения трудового договора (для граждан Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана)
  • гражданам ЛНР и ДНР

Документы для оформления и продления миграционного учета

  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Миграционная карта (за исключением граждан РБ).
  • Копия визы (только для граждан с визовым въездом).
  • Документы принимающей стороны – паспорт гражданина РФ, свидетельство о праве собственности на жилое помещение (в случае, если граждан РФ оформляется учет не по адресу своей регистрации), учредительные документы (в случае, если учет оформляется на адрес компании), вид на жительство, либо документы, подтверждающие статус ВКС (в случае, если принимающей стороной является иностранный гражданин).
  • Заполненный бланк уведомления о прибытии в место пребывания.

В случае продления миграционного учета, дополнительно потребуются документы, которые являются основанием для продления (справка или отметка УВМ о принятии документов для получения РВП / ВНЖ / ВКС, трудовой договор, квитанции об оплате патента, договор на обучение с ВУЗом и т.д.)

Также рекомендуем Вам иметь при себе копии перечисленных документов, т.к. не во всех службах, которые принимают уведомления, есть возможность сделать копии на месте (дабы не терять время, имеет смысл подготовить все документы заранее).

Яндекс.Метрика